BUPATI SERAHKAN BANSOS RASTRA TAHUN 2018

2018-02-01 03:10:00 Humas

Kerinci – Senin (29/01) bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati Kerinci dilaksanakan acara Sosialisasi dan Penyerahan Bansos Rastra Tahun 2018. Acara ini dibuka langsung oleh Bupati Kerinci H. Adirozal. Acara ini dihadiri juga oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kerinci, Kepala Bulog Kerinci, camat, kepala OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Kerinci, seluruh kepala desa dalam Kabupaten Kerinci, TSK dan PKH Kabupaten Kerinci.

Tujuan dilaksanakannya sosialisasi dan penyaluran bansos rastra adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan dalam pengelolaan bansos rastra guna tertib dalam pelaksanaan dan tertib administrasi  dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Kerinci. Demikian yang diungkapkan Kabag Ekobang dan ULP DR. Askar Jaya.

Bupati Kerinci H. Adirozal dalam sambutannya mengungkapkanprogram rastra merupakan implementasi dari instruksi Presiden tentang kebijakan perberasan nasional yang setiap tahun ditertibkan yang diinstruksikan kepada menteri dan kepala lembaga Pemerintah non kementerian tertentu serta gubernur dan bupati/walikota di seluruh Indonesia untuk melakukan upaya peningkatan pendapatan petani, ketahanan pangan, pengembangan ekonomi pedesaan dan stabilitas ekonomi nasional.

“Diharapkan tim koordinasi rastra terus melaksanakan pengawasan baik di tingkat kabupaten, kecamatan maupun tingkat desa sehingga tidak terjadi penyelewengan dalam penyaluran rastra kepada masyarakat”, tegas Bupati.

Jumlah beras sejahtera untuk Kabupaten Kerinci apda tahun 2018 berjumlah 3.193 ton dengan jumlah penerima rastra sebanyak 17.774 KPM atau Keluarga Penerima Manfaat. Dari jumlah tersebut, Pemerintah Kabupaten Kerinci merupakan penerima terbanyak disbanding dari kabupaten/kota di Provinsi Jambi. Hal ini tidak terlepas dari kerja keras Pemerintah Kabupaten Kerinci untuk mendapatkan bantuan tersebut. Namun di sisi lain, hal ini mengindikasikan bahwa pemerintah daerah harus lebih meningkatkan kesejahteraan masyarakat walaupun tingkat kemiskinan di Kabupaten Kerinci tiap tahun mengalami penurunan.

Fakta yang masih ditemukan di lapangan, rumah tangga yang menerima rastra seringkali bukanlah rumah tangga yang harusnya berhak mendapatkan bantuan dengan kondisi social ekonomi yang paling rendah. Ini juga yang menyebabkan keluarga penerima manfaat di Kabupaten Kerinci justru meningkat. Untuk itu, perlu dilakukan updating atau pemutakhiran data alokasi rastra serta nama dan alamat penerima manfaat agar distribusi rastra untuk rumah tangga dapat tersalur secara cepat dan tepat sasaran, ungkap Bupati Kerinci.

Bupati Kerinci menyerahkan secara simbolis dokumen penerima bansos rastra Kabupaten Kerinci tahun 2018 kepada  Camat Siulak dan Camat Gunung Raya dan penyerahan bansos beras BULOG kepada Kepala Desa Sawahan Jaya Kecamatan Air Hangat dan Kepala Desa Koto Datuk Kecamatan Air Hangat Barat.  Dilanjutkan dengan Launching Bantuan Sosial Beras Sejahtera Tahun 2018 oleh Bupati Kerinci didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Kerinci dan Kepala Bulog Kerinci.