Wujudkan Transformasi Digital, 17 Titik Internet Gratis Segera Terealisasi di Daerah Terpencil Kerinci

2022-06-22 03:57:07 Diskominfo

Diskominfo Kerinci - Alokasi 17 titik pemasangan perangkat internet Desa berbasis VSAT Pada Tahun 2022 dari usulan Pemerintah Kabupaten Kerinci sebanyak 38 titik melalui Pemerintah Provinsi Jambi di beberapa Daerah atau Desa dan 25 Titik akan Terealisasi pada Tahun 2023." Selasa, 22/06/2022

Berdasarkan Disposisi Bupati Kerinci pada surat Gubernur Jambi Nomor :S 1714/Diskominfo-5.2/VII/2021 tanggal 30 Juli 2021 perihal Permintaan Data Koordinat Desa dan Kelurahan se-Provinsi Jambi. Berkenaan dengan rencana Pemerintah Provisi Jambi untuk memberikan Internet gratis ke desa dan kelurahan se-Provinsi Jambi yang merupakan upaya tindak lanjut dukungan terhadap rencana transformasi digital.

Kadis Kominfo Kabupaten Kerinci Dr. Yannizar SE, M.Si mengatakan bahwa Kegiatan ini merupakan program pemerintah dalam upaya menguatkan infrastruktur telekomunikasi yang merata di setiap daerah dan telah menjadi kebutuhan penting dalam rangka menjawab tantangan di era teknologi digital 4.0 saat ini.

” Selain untuk memperkuat akses telekomunikasi, pemasangan internet gratis di beberapa Desa ini juga untuk Mempermudah Informasi dan kemudian di tetapkanlah beberapa titik jaringan berbasis VSAT yang akan membackup untuk daerah-daerah blank spot seperti misalnya di sekolah-sekolah di wilayah-wilayah terpencil, dan VSAT di sekolah-sekolah yang ada di wilayah terpencil saja juga masih mengalami kendala, belum maksimal juga. Pada saat jam sekolah, anak-anak tidak bisa maksimal untuk mengakses internet, nanti pada saat malam hari atau pada saat pulang sekolah baru guru-guru bisa menggunakan jaringan internet yang disediakan melalui VSAT," ungkap Yannizar.

Yang jelas, kata Kadis Kominfo menambahkan, keberadaan jaringan internet di Desa yang tidak terjangkau Sinyal dari Telkom sangat penting dalam menunjang infrastruktur pelayanan dasar masyarakat dikawasan Pedesaan. Fasilitas internet merupakan salah satu upaya membangun Desa. Jaringan internet akan menghubungkan segala aktifitas dan mempermudah segala kebutuhan masyarakat, upaya ini juga akan mengeliminir blank spot di daerah 4T.

“Kita yakin pembangunan daerah 4T akan lebih cepat dengan adanya akses internet, untuk itu Desa melalui Dinas Kominfo akan kejar terus progres pemasangan jaringan internet ini,” tegas Kadis Kominfo.

Saat Tim Kami Menemui Salah satu Kabid di Dinas Kominfo Mengatakan Desa-desa yang mendapat kan internet gratis untuk Tahun 2022 ada 11 Kecamatan dan 17 ( Desa ) :

1. Batang Merangina

b. Sungai Dalam

11. Gunung Tujuh

a. Pauh Tinggi

Dan dari 17 titik yang mendapat internet gratis, telah berhasil terpasang 8 titik antara lain Danau Tinggi, Muara Hemat, Renah Kasah, Pauh Tinggi, Lubuk Tabun, Air Terjun, Pungut Hilir, Sungai Renah.

Di akhir wawancara, Kadis Kominfo Kabupaten Kerinci juga berpesan agar jangan ada pihak yang mempolitisir program internet gratis ini, karena program ini murni program pemerintah pusat melalui Pemerintah Provinsi , tutup Yannizar. (am)